Хроники капсулира

Добро пожаловать в империю Eve Online


Previous Entry Share Next Entry
Ах, ассеты!
avatar
drloboto

Мне в играх попадалось ровно три стратегии работы с накопленным добром:

  1. У игрока есть карманы, на этом всё (дум, например). Предметы на земле / в ящиках пропадают;
  2. Помимо карманов есть сундук. Он один, располагается в одном месте, при смене уровня реинкарнируется в его «центре» (вторая дьябла);
  3. Предметы не пропадают, можно раскладывать на земле, рассовывать по бочкам и развешивать на деревьях (морровинд).

В Еве предметы в космосе пропадают через определённое время, их могут взять другие игроки. Но при этом в каждой, в асолютно любой станции есть «сундук» - ангар для вещей и ангар для кораблей. В качестве «карманов» выступают грузовые отсеки корабля. Естественно, у каждого корабля отсек свой, и принцип «всё своё ношу с собой» применяется только к имплантам в голове.

Если в том же Морровинде легко запутаться во всех своих складах (в Балморе у меня угол с корзинами в гильдии магов, в вивеке я раскладываю запасы у торговца... где он там... а у какого?!), то в Еве есть NeoCom! Так зовётся личный комп, встроенный, по всей видимости, опять же в голову. Визуально представлен левой панелью. Всё. Жмём кнопку «ассеты» и видим весь список своего барахла во вселенной, сгруппированый по станциям, с поиском и сортировкой.

Вот почему мы так удивляемся, видя аккаунт, забитый барахлом в беспорядке (см. Слишком сложная игра). Минимально аккуратный касулир периодически заглядывает в свои ассеты, стаскивает нужное в одно место (два, три), ненужное продаёт/переребатывает/выбрасывает. Решив выгрузить лут, вменяемый капсулир выбирает станцию исходя из необходимости последующего его вывоза. В пределах одной системы устраивает мусорку в одной станции. Если мусор с миссий, то берём станцию любимого агента. Вот и всё.

Как только принцип «всё стаскивать в одно место» укореняется, быстро обнаруживается, что получилась груда. В которой ничего не найти (хотя поиск никто не отменял, но неудобно же!). Тут самое время вспомнить (или узнать), что существуют банки! Точнее, контейнеры. И видов их столько, что нужно глаза в кучу собирать. Выбирая себе контейнер, нужно смотреть на:

  • Внутренний и внешний объём. Есть те, у кого они совпадают, есть различающиеся. Теми, у которых внутренний объём больше внешнего, можно «расширять» трюм корабля. Конечно же, не стоит покупать контейнер, чей внешний объём больше трюма любого из ваших кораблей. Если только банка не будет жить в этой же станции.
  • Если предполагается выкидывать банку в космос (копать в неё, например), то тут желательны контейнеры с возможностью Anchoring (ну и скил соотвествующий учить придётся).
  • При использовании банки в небезопасных местах (космос, корпоративный ангар) может иметь смысл «банка с паролем» (Secure контейнеры).
  • Ещё у контейнера может быть Audit Log. Полезно, наверное, но мне пока не понадобилось :)

Станционные контейнеры имеют и пароль, и лог, но вывесить их нельзя. Просто потому, что они не влезут ни в один трюм. Потому и станционные! Кстати, «живое» складывать в контейнеры нельзя. Так что экзотических танцовщиц придётся везти со всеми удобствами.


?

Log in